duduschenka (duduschenka) wrote in yhrm,
duduschenka
duduschenka
yhrm

Categories:

Памяти Галины Кожевниковой

Вчера, 5 марта, ушла из жизни Галина Кожевникова – один из основателей и заместитель директора Информационно-аналитического центра «СОВА», Почетный участник МПД.

 Ее имя известно всем, кто интересуется проблемами ксенофобии и нетерпимости в России. Ее аналитика на протяжении многих лет давала антифашистскому движению в нашей стране опору для работы и пищу для размышлений. Но вклад Галины в дело борьбы с проявлениями ксенофобии и национализма отнюдь не исчерпывается ее докладами и другими публикациями. Она была человеком, уникальным образом сочетавшим в себе объективность и взвешенность исследователя с ясной и последовательной гражданской и правозащитной позицией. Человеком бесстрашным и неутомимым, продолжавшим свою работу вопреки открытым угрозам, а в последние месяцы – и вопреки тяжелой болезни. Поскольку Галина была одной из немногих по-настоящему публичных фигур антифашистского движения, ей часто приходилось принимать на себя удар критики, а порой и откровенной ненависти, и она до последнего с честью его выдерживала.

Для многих МПД-шников она была не просто блестящим экспертом, но и наставником: вела семинары по мониторингу ксенофобии для молодых активистов, рецензировала статьи и публикации, никогда не отказывала в профессиональной помощи и совете. Она заражала нас своей преданностью делу, энергией и работоспособностью. В ее лице нам всегда было, на кого равняться. Для нас она была и остается моральным авторитетом и примером настоящего мужества.

 Сегодня мы скорбим и чувствуем невосполнимую утрату. Но вместе с тем уход Галины из жизни заставляет нас вспомнить слова Иосифа Бродского: «Самое большее, что можно сделать для того, кто лучше нас: продолжать в его духе».

 Ирина Аксенова, Константин Баранов, Юлия Башинова, Анастасия Денисова, Лена Дудукина, Дмитрий Макаров, Александра Назарова, Анастасия Никитина, Андрей Юров и многие другие, кто лично знал Галю и продолжает вдохновляться ее примером.

 Прощальные слова друзей и коллег:

http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/announcement/2011/03/d21117/

http://www.hro.org/node/10459

http://tupikin.livejournal.com/573362.html

http://demagogy.ru/news/2011-03-05/galiny-kozhevnikovoi-bolshe-net-s-nami

http://www.polit.ru/institutes/2011/03/05/galina_kogevnikova.html

http://www.grani.ru/Society/m.186787.html

http://www.svobodanews.ru/content/article/2328976.html

http://esquire.ru/kozhevnikova

http://www.novayagazeta.ru/news/1047147.html

 

Такой мы ее запомним:

https://picasaweb.google.com/hro.org/InMemoryOfGalinaKozhevnikova

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments